零基础自学Java要多久

编者注:下文转载自百度,很真实,我很佩服

https://zhidao.baidu.com/question/918931186901760699.html

java很难,自学的话,不容易,自学多久看你掌握能不能掌握学习java的方法,如果掌握学习java的方法的话大概半年就可以学成,如果不知道的话,可能1-2年就只能入门java而已。
……………………
关于如何学习java,我刚才看到一篇很不错的文章,是一个农民工介绍自己如何自学java,并找到Java的工作,里面介绍了他的学习方法和学习过程,希望对你有帮助。
我是一名地地道道的农民工,生活在经济落后的农村,有一个哥哥和一个弟弟,父母都是地道的农民,日出而作,日落而息,我从小到大学习一直很好,从小学到高一都,成绩在全级一直名列前茅,这样我也顺利了考上省的重点高中,然而,每个学期开学是家里最为难的时候,每次交学费都让父母发愁许久,家里为了给我筹钱读书,都借了不少钱,才让我读上高中。我知道我读到高中家里已经欠了好多债,为了减轻家里的负担,我选择了退学。
2009年我高一退学,为了给家里还债,干过建筑工地的小工,搞过塑料制品加工,送水工等等。很工资都很低,一个月也就1000多,加上加班费一个月能拿2000多一点,我每个月都向家里寄回800-1000元,到了2011年末,一次偶然的机会我接触了Java,听说Java的前景挺不错,工资相对于我一个农民工来说简直是天文数字,于是我在新华书店买了几本Java的书,尽管白天辛苦工作,晚上回来还是坚持看书,但有于基础太差很多都很不明白,但还是坚持看,一有看1-2个小时Java的书,看着看着许多基础都慢慢的学会了,但那些比较难的还是看不懂,后来还买了有些关于框架的书,还是看不懂,这样断断续续的持续了半年多,觉得自己Java的基础都差不多懂了,但框架还是看不懂,还有最缺的项目经验,看了很多招聘Java程序员的简介都要项目经验,相对我一个农民工来连框架都弄不明白,想找一份Java工作对我来说简直是奢侈。我只想学Java,并不敢想以后能从事Java的工作。
有一次,在百度上看到一篇让我很鼓舞的文章,是一个Java高手介绍在没有基础的朋友怎么自学入门Java,文章写的很好,包含了如何学习,该怎么学习,他提到一个方法就是看视频,因为看书实在太枯燥和费解的,不少是我们也看不懂,这点我真的很认同,我自己看书都看了很久才学会基础。曾经有想过参加培训,但是上万元的培训费让我望而却步,我工资这么低,每个月还有向家里汇钱,加上城市消费比较高,虽然每个月只有几百剩下,但是相对于上万万学费和四个月的吃住费用逼我连想不敢想。 于是我决定看视频,我就去搜索Java的视频,虽然我零星的找到一些Java的视频,但是都不系统。最重要连项目都没有。后来我找到一份很好的视频,是IT学习联盟这个网站一套视频叫<<零基础Java就业班>>的教程还不错,很完整。还赠送11个顶级企业项目。价格很合理,于是我买下来。
于是开始了我的自学Java的路,收到光盘后,我就开始学习,刚开始学习还不错,是从零基础教起,老师幽默风趣而又轻松的课堂教课,使我发现原来学习JAVA并不是一件很难的事情。因为我本来基础还不错,前面的基础看一篇我就过去了,到了框架,我觉不又不是很难,可能老师太牛了,他能把复杂的问题讲的比较通俗易懂,有些难点的地方我还是连续看了五六次,把他弄懂。每天下午6点下班后,吃了饭,马上跑回家。看视频,买了几本笔记本。当时,为了编程还花几百元了台二手的台式电脑,配置一般,但编程是足够的。一边看视频,一边记笔记,把重点都记下来,还一边跟着老师敲代码,为了能尽早学会Java。每天都坚持学5-6个小时。经常学到晚上一点多才睡觉。星期六,日不用上班,每天7点多起床,学到晚上11,12点。那段时间特别辛苦,特别累。在学习Java的三个多月里,除了吃饭睡觉工作,剩余的时间都在学习,因为我知道自己的计算机基础不是很好,也没有学过什么计算机,只是学了些Java基础,相对于那些科班的人来说我要比他们付出更多的努力。我只能咬紧牙关,坚持下去,我不能放弃,我要完成我的梦想,我要让我的家人过上好日子。终于三个多月后我把Java教程里的内容和项目都学完了,在学项目的过程中我发现项目特别重要,他能把你学过的知识全部联系起来,能更好的理解你所学的知识。还有学习过程中,动手很重要,要经常跟着老师动手敲,动手吧,跟着做,一行一行的跟着敲,再试着加一些自己的功能,按照自己的思路敲一些代码,收获远比干听大的多。 如果遇到暂时对于一些思路不能理解的,动手写,先写代码,慢慢你就会懂了。这套视频还赠送了11个顶级企业项目,对于我没有任何经验的人来说,这个太重要了,还有在学习项目是提升能力最快的方法。项目能把所有的知识点全都连到一起了,不再是分散的,而是形成一个整体了。那种感觉是仅仅深入钻研知识点而不写真实项目的人所不能体会的。一个项目就是一根绳子可以把大片的知识串到一起。 就这样,我用了两个月也把项目给学完了。其实学完教程差不错就达到就业水平,但是我可能觉得自己学历低还是把那11个顶级企业项目才去找工作。
接着我就到51job疯狂的投简历,因为我的学历问题,初中毕业,说真的,大公司没有人会要我。所以我头的都是民营的小公司,我希望自己的努力有所回报。没有想过几天后,就有面试了,但是第一次面试我失败了,虽然我自认为笔试很好,因为我之前做了准备,但是他们的要求比价严格,需要有一年的项目经验,所以我没有被选中。 后来陆续面试了几加公司,终于功夫不负有心人,我终于面试上了一家民营的企业。公司规模比较小,我的职务是Java程序员。我想我比较幸运,经理看中我的努力,就决定吕勇我,开的工资是3500一个月,虽然我知道在北京3500只能过温饱的生化,但是我想我足够了,比起以前的工资好了些,以后可以多寄些钱回家。我想只要我继续努力。我工资一定会翻倍的。 把本文写出来,希望能让和我一样的没有基础的朋友有信心,其实我们没有自卑,我们不比别人笨,只有我们肯努力,我们一样会成功。

About the Author

今生在线

今生在线

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据