systemback 把备份镜像写入U盘启动作安装盘

在上一次我进行了systemback的安装的使用,并将一个接近40G的文件拷贝到虚拟机中,具体的做法分为以下几步:
1、在systemback中创建live system
2、解决超过4G不能生成镜像文件的问题
3、利用cdrecord生成镜像文件
4、虚拟机选择镜像文件安装
具体可参见之前博文
system备份系统和写成镜像
虚拟机安装备份系统

现在需要拷贝一份系统到U盘中,将U盘作为启动盘,对另一个电脑进行安装。
按照上一次的思路进行了如下操作:
1、在systemback中创建live system
2、解决超过4G不能生成镜像文件的问题
3、利用cdrecord生成镜像文件
4、在windows下利用软碟通Ultraio将镜像文件写入u盘/在linux下利用dd指令将镜像写入U盘

但是在安装时出现如下错误:

"(initramfs) mount: mounting /dev/loop0 on //filesystem.squashfs failed: invalid argument
can not mount /dev/loop0 (...) on //filesystem.squashfs"

可能表示挂载不了某个东西。
折腾许久,查了一个资料,可能是由于iso文件大于4G导致的问题,主要存在以下两种做法:谨慎测试
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/casper/+bug/1431841
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2086444&page=5
第一种是更改其中的crasper-helper一个脚本,第二种方式不知道怎么做… 最后还是没能解决问题。

下方高能:

经过多次各种尝试,最后才在systemback上看见可以直接将生成的sblive文件写入U盘,作为启动盘使用!! 那我还做什么镜像文件! 可能只有安装虚拟机需要镜像吧…
方法:

在生成live备份后,在电脑上插入U盘(u盘会被格式化的),U盘空间肯定要够呗(大于sblive文件大小)
直接点击如下图操作,选择write to target,一个启动u盘就做好了,可以直接用来装系统。写入时间的长短根据文件大小来定。

About the Author

今生在线

今生在线

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据