CentOS7修改服务器主机名hostname方法

命令修改法:

CentOS7下修改主机名

第一种:hostname 主机名

01.hostname 主机名称

这种方式,只能修改临时的主机名,当重启机器后,主机名称又变回来了。

第二种:hostnamectl set-hostname <hostname>

 

第三种是修改文件法,因为主机名hostname保存在2个文件中

CentOS修改主机名(hostname)
1、需要修改两处:一处是/etc/sysconfig/network,另一处是/etc/hosts,只修改任一处会导致系统启动异常。首先切换到root用户。

/etc/sysconfig/network
用任一款你喜爱的编辑器打开该文件,里面有一行 HOSTNAME=localhost.localdomain (如果是默认的话),修改 localhost.localdomain 为你的主机名。

2、第二个修改的地方

/etc/hosts
打开该文件,会有一行 127.0.0.1 localhost.localdomain localhost 。其中 127.0.0.1 是本地环路地址, localhost.localdomain 是主机名(hostname),也就是你待修改的。localhost 是主机名的别名(alias),它会出现在Konsole的提示符下。将第二项修改为你的主机名,第三项可选。

将上面两个文件修改完后,并不能立刻生效。如果要立刻生效的话,可以用 hostname your-hostname 作临时修改,它只是临时地修改主机名,系统重启后会恢复原样的。但修改上面两个文件是永久的,重启系统会得到新的主机名。

最后,重启后查看主机名 uname -n 。

About the Author

今生在线

今生在线

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据