Linux如何设置从命令行启动

在之前的linux版本中,如果想要启动操作系统后直接进入文本模式,那就要修改/etc/inittab这个文件,把其中的5改成3即可。

可是,linux2.6(貌似是)内核之后,这个文件就改了,它不再控制着系统的默认启动模式了。

如果在fedora18下,你用下列命令查看/etc/inittab:

sudo vim /etc/inittab

这个文件中的文字提示如下:

# inittab is no longer used when using systemd.
#
# ADDING CONFIGURATION HERE WILL HAVE NO EFFECT ON YOUR SYSTEM.
#
# Ctrl-Alt-Delete is handled by /etc/systemd/system/ctrl-alt-del.target
#
# systemd uses ‘targets’ instead of runlevels. By default, there are two main targets:
#
# multi-user.target: analogous to runlevel 3
# graphical.target: analogous to runlevel 5
#
# To set a default target, run:
#
# ln -s /lib/systemd/system/.target /etc/systemd/system/default.target
#

翻译过来就是说,inittab这个文件不再用来控制系统启动模式了。如果你在这里增加或者修改什么的花是不会对你系统启动有任何影响的。现在系统启动模式用“targets”来代替之前的runlevels了,默认情况下,系统中有两个主要的targets:

multi-user.target:analogous to runlevel 3 #这是多用户模式的target,类似于之前的runlevel 3,即文本模式(黑底白字)

graphical.target: analogous to runlevel 5 #这是图形模式的target,类似于之前的runlevel 5, 即图形模式。

而给出的下面这条命令是用来修改系统默认的启动模式的:

ln -s /lib/systemd/system/.target /etc/systemd/system/default.target

最后,我们总结如下:

1.如果你想让系统默认从文本模式启动的话,则应该依次输入以下两条命令:

sudo rm /etc/systemd/system/default.target

//这条命令是删除原来的默认启动模式

sudo ln -s /lib/systemd/system/multi-user.target /etc/systemd/system/default.target

//这条命令是添加新的启动模式,将文本模式设置成默认启动模式

2.如果你想让系统默认从图形界面启动的话,则应该依次输入以下两条命令:

sudo rm /etc/systemd/system/default.target

//这条命令是删除原来的默认启动模式

sudo ln -s /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target

//这条命令是添加新的启动模式,将文本模式设置成默认启动模式

注意一下:

当你修改系统默认启动模式为文本模式后,重新启动操作系统后,linux就会默认进入tty1(终端1)的文本模式。如果你想要进入图形界面,则可以输入一面这条命令:

startx //这是以普通用户登陆图形界面,如果你想以超级用户(root)进入图形界面的话,则应该输入sudo startx。

总体来说,fedora18修改启动模式还是很方便的,记得上次修改ubuntu的默认启动模式花了一点时间。

About the Author

今生在线

今生在线

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据